21 сентября 2023 года
8 сентября 2023 года в Томском государственном университете прошла презентация Стратегии архитектурно-пространственного развития комплекса музеев и музейной среды ТГУ, разработанной проектной командой в составе Управления музейной деятельностью, музеев ТГУ и московского архитектурного бюро «NOWADAYS office». В этом мероприятии приняли участие сотрудники ВУЗовских музеев, в том числе и музея торфа ТГПУ.
Спикеры представили вниманию участников Проект, который направлен на создание в пространстве кампуса ТГУ открытой, мультиязычной музейной среды, интегрированной с культурной средой Большого университета Томска и города, приспособленной для представления музейного собрания, привлекательной для проведения учебных занятий и научных исследований, выступлений, встреч и познавательного досуга. Данный Проект вызвал интерес и после презентации прошло его обсуждение.
22 августа 2023 года
Новая экспозиция в музее торфа посвящена
Ольге Леопольдовне Лисс
14 сентября 1933 г. в г. Москве родилась Ольга Леопольдовна Лисс. Она была доброй любознательной и веселой девочкой. Росла, становилась взрослой. И вот уже она поступает в МГУ им. М.В. Ломоносова и получает квалификацию – биолог–ботаник. Перед ней открывается большое будущее…, но она еще его не знает.
Почему мы в Сибири отмечаем её день рождения? Да потому, что она всю свою жизнь проработала в Сибири на её любимых болотах.
Как писал А. Блок:
Полюби эту вечность болот:
Никогда не иссякнет их мощь,
Этот злак, что сгорел, – не умрёт.
Этот куст – без истления тощ.
Эти ржавые кочки и пни…
Ольга Леопольдовна говорила о болотах:
«Среди безграничного зеленого безмолвия болот чувствуешь себя песчинкой в океане. Появляется ощущение заброшенности, оторванности от всего земного. Словно рвутся все связи с привычным миром. Где-то вдали – линия горизонта, а вокруг болота, болота без конца и без края».
В 1961 г. Ольга Леопольдовна начинает работать в Московском государственном университете, в 1965 г. она получает степень кандидата биологических наук, в 1991 г. - доктора географических наук. И отныне ее научная работа связана с болотами. Можно сказать – она прошлась по всем болотам Западной Сибири.
И очень много для этой территории сделала. Приведем один пример: Ольгой Леопольдовной были выявлены закономерности происхождения, развития, строения, размещения различных типов болотных систем Западной Сибири.
20 июня 2023 года
В июне 2023 года музей торфа посетили студенты 1 и 3 курса ИФФ ТГПУ в рамках своей музейной практики. Ребята ознакомились со структурой музея, его экспонатами, приняли участие в увлекательном квесте по экспозициям музея. Экскурсии для студентов разных групп проводили Инишева Л.И., Порохина Е.В. и магистрант биолого-химического факультета Лобанова Е.А.
27 июня 2023 года
26 июня 2023 года в музее торфа состоялась встреча с сотрудниками музеев Большого Университета Томска (БУТ). Тема встречи: "Чем музей торфа отличается от других музеев". Гости из музеев ТГУ и СибГМУ ознакомились с экспозициями музея, обсудили вопросы сотрудничества.
19 июня 2023 г.
Музей торфа продолжает тесно сотрудничать со школами г. Томска и Томской области в области организации внеурочной исследовательской деятельности по биологии.
Так, в течение года было организовано сопровождение исследовательской деятельности обучающегося малокомплектной Поротниковской СОШ (с. Поротниково, Томская область), связанной с изучением свойств торфов разного типа и использованием их в сельском хозяйстве. Результаты исследовательской работы обучающегося были доложены на конференциях различного уровня и отмечены дипломом I степени «За успехи в XXXI Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» (апрель 2023 года, НС «Интеграция», г. Москва). Сотрудникам музея торфа были вручены благодарности от оргкомитета конкурса.
В мае-июне 2023 года после ознакомительной экскурсии по музею были проведены внеурочные занятия по биологии с обучающимися экологической организации МБОУ СОШ № 49. Занятия, посвященные изучению свойств сапропеля и направлений его использования, успешно провела студентка 4 курса биолого-химического факультета Ефимова С.А.