15.07.2016

Продолжим познания о Васюганском болоте…

ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ

В орографическом и геоморфологическом плане Васюганское болото расположено в основном на Васюганской наклонной равнине. Абсолютные отметки Васюганской наклонной равнины колеблются в пределах 116 - 146 м. Максимальная отметка расположена в истоках р. Бакчар. 

Космический снимок Васюганского болота

Основная и наибольшая система Васюганского болота находится в области тектонического поднятия. Кажется парадоксальным наличие низинных гипново-осоковых болот, очень обводненных, в самой возвышенной части водораздела, отметка которого здесь достигает 146 м. Возможно, что эти низинные болота возникли во впадине, которая затем была приподнята современными тектоническими движениями выше окружающей периферии, занятой сейчас верховыми болотами. Такое предположение высказано С.Н. Тюремновым. Видимо, тектонические движения не привели к осушению болота, а лишь изменили его гипсометрическое положение. Не исключено, что эти болота образовались на уже существовавшей возвышенности, поверхность которой изобилует блюдцеобразными понижениями. Последние и явились очагами заболачивания.

Современные тектонические движения отнюдь не препятствуют развитию и широкому распространению болот. Наоборот, Васюганское болото является классическим примером активного заболачивания, где все признаки этого процесса выражены в наиболее отчетливой форме.

Скорость тектонического поднятия в голоцене была, видимо, меньше скорости торфонакопления. Если бы последняя превосходила скорость тектонического поднятия, то это привело бы к полному осушению заболоченных площадей и деградации болот. И наоборот, при более быстром, чем рост торфяников опускании тектонических впадин в них могло произойти сильное обводнение болот за счет стекающих вод с окружающих площадей. Это приводит к полному прекращению торфонакопления. В таких случаях на месте болот образуются водоемы. Вертикальная скорость роста торфа изменяется от 0.21 до 2.1 мм/год. Скорость движений колеблется от 3 до 20 мм/год. Как видно, величина их почти одного порядка, поэтому опускающиеся участки и в дальнейшем будут заболачиваться более активно, чем поднимающиеся. 

Итак, мы определили масштабы и причины заболачивания южной части Западно-Сибирской равнины, куда входит и Васюганское болото. Причины эти геолого-геоморфологического плана. Роль этого фактора велика в развитии грандиозных процессов болотообразования и преобразованиях рельефа. 

Современные процессы развития болот и преобразования рельефа. 

По данным Н.Я. Каца, торфяники Васюганья перешли в олиготрофную стадию развития еще в бореальном периоде голоцена, раньше, чем торфяные болота европейской части России. Возможно, уже перед бореальным периодом все неровности рельефа были заполнены торфом. После этого наблюдается некоторая дифференциация в развитии торфяников. В центре болота происходит более интенсивный рост торфа вверх, а на периферии одновременно идет его разрастание по площади. Такое неравномерное и разнонаправленное развитие торфяника способствует тому, что его центральная часть приобретает выпуклую форму. На Васюганском болоте, например, центральная часть верхового болота возвышается на 7.5 - 10 м над его краями. 

Как показали материалы инструментальной съемки и зондирования торфяной залежи, в Васюганье на некоторых массивах верховые болота сначала занимали межгривные понижения, а переходные - узкие гривы. Сейчас картина резко изменилась. Гривы фиксируются понижениями на поверхности торфяной залежи, межгривные западины ложа соответствуют выпуклым вершинам. Обращенный рельеф представлен наиболее четко. 

В заключение отметим исключительную равнинность поверхности Васюганского болота, осложненную микроформами рельефа – сочетание грив с межгривными понижениями и бесчисленное количество западин разных площадей и глубин, разбросанных по равнине. Монотонность рельефа равнины нарушается своеобразными микро и мезоформами поверхности торфяных залежей. В южной части Васюганского болота (Бараба) равнинность нарушается ложбинами стока и наличием рямов.