История
C чего начиналось...
Первые работы по исследованию торфа на кафедре ботанике ТГПУ были посвящены использованию торфа в сельском хозяйстве и начаты в 1961 году под руководством Георгия Николаевича Блинкова. В этот период на кафедре занимались как фундаментальными исследованиями (характеристика торфяных болот, свойства торфов и торфяных залежей), так и прикладными (технология приготовления торфяных компостов, торфо-минеральных удобрений).
По этим материалам было опубликовано более 100 научных статей, защищено 4 кандидатских диссертаций, а в 1975 году вышла книга Г.Н. Блинкова «Торфяники и их использование в сельском хозяйстве», где были обобщены многолетние работы кафедрыНа основе исследований кафедры ботаники были разработаны практические рекомендации по комплексному использованию торфяников Томской области в сельском хозяйстве, что положило начало их освоению, начиная с 1964 г. За указанные работы проф. Г.Н. Блинкову был вручен Диплом 1 степени лауреата областной премии. Блинков Георгий Николаевич.
Перед исследователями этого периода стояли две основные задачи – изучение химических и биологических свойств торфов Томской области и направлений использования торфа в сельском хозяйстве.
По результатам исследований были защищены кандидатские диссертации: А.Ф. Боровкова («Торф, его агрохимические свойства и использование на удобрение», 1967), В.Е. Аристархова («О торфяных удобрениях и их использовании в комплексе с другими удобрениями», 1969), М.М. Рачковская («Об использовании торфа в качестве субстрата в теплицах и парниках», 1969), В.А. Дырин («О биологической активности низинных торфяников Томской области», 1978).
В дальнейшем особое внимание уже уделялось стационарным исследованиям, результаты которых позволили разработать параметры мелиорации торфяных месторождений, приемы их сельскохозяйственного освоения и технологии использования, усовершенствовать нормативы для проектирования, строительства мелиоративных систем на выработанных торфяниках и рационального их использования на территории Западной Сибири.
Основные даты
1961-1977 гг. Во главе с профессором Г.Н. Блинковым на кафедре ботаники ТГПУ были начаты исследования биохимических свойств торфов и проведены опыты по эффективности торфяных удобрений.
1997 г. Организована Проблемная лаборатория агроэкологии во главе с профессором, членом-корреспондентом Россельхозакадемии Л.И. Инишевой
1997 г. Получен первый грант РФФИ: «Исследование процессов трансформации органического вещества торфов» (№ 97-05-64022)
1998 г. Открыта аспирантура по специальности 03.00.27 (почвоведение).
2003 г. Получена целевая финансовая поддержка Министерства образования РФ для развития приборной базы научных исследований на приобретение лабораторного и экспедиционного оборудования (№ 33-55-35 ин/01-12).
2006 г. Лаборатория аккредитована в «Системе аккредитации аналитических лабораторий (центров)» и внесена в ГОСРЕЕСТР (№ РОСС RU.0001.516054).
2006 г. Организована специализация «Торфяные ресурсы и торфопользование».
2008 г. Получен грант Президента «Ведущие научные школы России»
2009 г. Лаборатория приняла участие в федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»
2010 г. Лаборатория аккредитована на новый срок (до 2014 года), расширена область аккредитации
2010 г. Впервые в Сибири организован Музей торфа и внесен в перечень уникальных объектов высшей школы
Основные результаты работы
Защищено 9 кандидатских диссертаций.
Опубликовано 15 монографий.
Разработана «Концепция охраны и рационального использования торфяных болот России».
Лаборатория аккредитована в «Системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) и внесена в ГОСРЕЕСТР (№ РОСС RU.0001.516054).
С 2002 года проводится международная научная школа молодых ученых «Болота и Биосфера».
Представлен проект ФГОСов (бакалавры, магистры) по направлению "Торфоведение".
Организованы три болотных стационара: в южно-таежной подзоне Западной Сибири и Горном Алтае.
Сформирована библиотека по торфяному направлению, в состав которой вошли книги, подаренные проф. ТПУ Станиславом Ивановичем Смольяниновым и проф. ТГУ Тамарой Порфирьевной Славниной.
Исследования поддержаны грантами:
- 2 – «Университеты России»;
- 2 - Федеральное агентство по образованию;
- 1 - ФЦП «Интеграция науки и высшего образования России»
- 22 - РФФИ;
- 1 – Президента «Ведущие научные школы Российской Федерации» (НШ 3938-2008.5).
- 1 - ФЦП Минобразования РФ для развития приборной базы научных исследований и экспедиционного оборудования (№ 33-55-35 ин/01-12).
- 1 - Государственный контракт с ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (№ 02.740.11.0325).