Новости

20 марта 2023 г.

СООБЩАЕМ О ПРОВЕДЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ КОНФЕРЕНЦИЙ:

«Фундаментальные проблемы исследования почв и управления почвенными ресурсами России»

Научная конференция по итогам тематического конкурса Российского фонда фундаментальных исследований 15-17 мая 2023 года, факультет почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова. 15 мая состоится торжественное заседание, посвящённое 50-летию основания факультета почвоведения в Московском университете и открытие портрета основателя факультета академика РАН Г.В. Добровольского. Тематические секции:

- Исследования влияния глобальных климатических изменений на состояние почв Евразии в прошлом, настоящем и будущем;

- Почвенная секвестрация углерода, выявление механизмов стабилизации органического вещества на молекулярном и экосистемном уровнях;

- Исследование и прогнозирование техногенного и агрогенного загрязнения почв;

- Разработка инновационных подходов для создания улучшенных и искусственных почв;

- Исследования микробиома и метагенома почв РФ в качестве основы для эффективного земледелия и охраны почв;

- Оптимизация научно-обоснованного использования почвенных ресурсов на базе цифровых технологий;

- Экономика деградации земель. Предварительные заявки на участие в конференции принимаются на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .r

 

XIII Международная биогеохимическая школа-конференция «Эволюция биосферы, биогеохимические циклы и биогеохимические технологии: связь фундаментальных и прикладных исследований», посвященная 160-летию со дня рождения выдающегося русского ученого, основоположника биогеохимии - Владимира Ивановича Вернадского.

25-29 сентября 2023 г., г. Пущино, Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Направления работы:

1.Палео-биогеохимия и эволюционная биогеохимия

2.Биогеохимия почв: биогеохимическая аккумуляция и трансформация природных и антропогенных химических соединений.

3.Биогеохимические циклы углерода и азота, их трансформация и влияние на продуктивность растений.

4.Биогеохимия в экологии и медицине. Геохимическая экология организмов. Физиологическая роль химических элементов в норме и припатологии. Коррекция микроэлементов растений, животных и человека.

5.Моделирование биогеохимических циклов

6.Роль биогеохимии в развитии биотехнологий. Биогеохимические стандарты и технологии для риск-менеджмента. Биогеохимическая инженерия и охрана окружающей среды.

7.История развития биогеохимии, химии почв и геохимической экологии. Роль российских и зарубежных ученых в развитии биогеохимии. Философское наследие В.И. Вернадского и его значение в решении современных проблем взаимоотношений человека и природы.

Вся информация о школе-конференции размещена на сайте ИФХиБПП РАН в разделе «Конференции» https://issp.pbcras.ru/index.php/news/conference.

Для участия в работе Школы необходимо до 28 апреля 2023 г. зарегистрироваться на сайте или прислать заполненную регистрационную форму на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , указав в теме письма «Регистрационная форма».