13 апреля 2020

НАШЕМУ МУЗЕЮ ТОРФА – 10 ЛЕТ!

(МУЗЕЙ ТОРФА ТОМСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Западно-Сибирская равнина - крупнейшая на Земном шаре, характерной особенностью которой является её сильная заболоченность. Болота занимают три физико-географические зоны (лесостепь, тайга, тундра), где сосредоточено 39 % мировых запасов торфа. Торфоболотная страна, как называли её раньше, - место, исключительно обводненное и трудно про­ходимое, а местами совершенно недоступное. Это действительно "адские топи" в "царстве Кощея". С высоты птичьего полета видны колоссальные пространства ржаво-желтых болотных массивов. Лишь голубые окна многочисленных, обычно небольших озер, и темно-зеленые ленты по берегам извилистых речек разнообразят эту картину.

В начале 30-х годов Центральная торфяная опытная станция направила в район Барабинской низменности экспедицию с участием М. И. Нейштадта (1932—1936), А.А.Генкеля и П.Н.Красовского (1937). Одновременно начались экспедиционные исследования заболоченных территорий на севере Западно-Сибирской равнины.
В гидрологическом изучении болот хорошо поработали болотные гидрологи под руководством К.Е. Иванова (Государственный гидрологический университет, Санкт-Петербург). При решении проблем, связанных с освоением заболоченных территорий Западной Сибири принимали участие коллектив Института географии РАН. Большой вклад в изучение природных условий Западно-Сибирской равнины внес МГУ.
Этим вопросам  посвящены экспозиции музея торфа при ТГПУ, посетив который, можно узнать историю исследования болот Западной Сибири и как образовались болота, в чем схожесть и  отличие нефти и торфа, как их изучают и кто, почему болот боятся и ими любуются, услышать много интересного о Васюганском болоте и еще многое другое…
В настоящее время все экспозиции музея обновляются и до юбилея музея, который состоится в сентябре,  мы о них постепенно  расскажем.