Экспозиции Музея

12 августа 2020

Экспозиция, посвященная торфяным ресурсам Сибири:

«Торфяное богатство Сибири»

Торфяные болота встречаются почти во всех странах мира. Они отсутствуют только в странах с засушливым климатом и в арктических областях. Болотами покрыто в мире 4% территории суши.

На территории Западной Сибири разведано 5004 торфяных месторождений общей площадью в промышленной границе 32,5 млн. га и торфяными ресурсами 113,7 млрд. т.
Эта территория уникальна, характеризуется преобладанием крупных торфяно-болотных систем, образовавшихся в результате слияния большого числа болотных массивов. Среди них выделяется группа уникальных торфяных месторождений, таких как Васюганское (5,3 млн. га), Озерное большое (572,4 тыс. га), Лайменское (50,2 тыс. га), Салымо-Юганское (73,2 тыс. га). Более 96 % разведанных запасов торфа этого региона располагается только на 148 торфяных месторождениях, площадью свыше 1000 га. Получается, что Сибирь – огромная болотная страна.

Особенность торфяных ресурсов Сибири заключается в разнообразии качественной характеристики торфов. Из большого разнообразия природных ресурсов торф занимает особое место по сложности своего состава и наличию широкого класса органических соединений (битумов, углеводов, гуминовых веществ), представляющих интерес для химической, строительной промышленности, энергетики, машиностроения, медицины, сельского хозяйства. Отметим, что торф характеризуется свойствами, позволяющими относить его к числу природных сорбентов и ионообменных материалов. Широко известны работы по получению из торфа углеродных сорбентов для поглощения из водных растворов радионуклидов, образовавшихся при дезактивации радиоактивно загрязненных материалов, доочистки промышленных сточных вод от ионов тяжелых металлов и нефтепродуктов.

В последнее время возрос интерес к получению торфяного кокса, что  связано с энергетическим кризисом. Высокая реакционная способность торфяного кокса, малое содержание золы, серы (менее 0,3 %) и фосфора (0,2–0,1 %) определяют обширные области его применения: в металлургии при выплавке специальных сталей, в производстве ферросплавов, как восстановитель при плавке легированной стали в электропечах, при окусковании и агломерации железной руды. Большое внимание в стране уделено получению из торфа активных углей.

Исследование углеводно-гуминовых соединений торфа позволило выйти на получение ценных продуктов и материалов для бальнеологии и медицины. Экстракты торфа можно вводить в различные типы мазей, лосьонов, шампуней для усиления их лечебно-профилактического действия. Получены предварительные результаты по созданию на основе углеводно-гуминового комплекса торфов препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Но более подробно расскажем в процессе посещения экспозиции в нашем музее торфа с 1 по 15 сентября. Наш адрес: Киевская 60, корпус 6, сайт http://ltorf.tspu.ru/museum/news.html, Тел. 520099, 412596.

Ниже предлагаем фрагменты данной экспозиции. Более обширная экспозиция представлена в режиме online:  http://torfmuseum.tilda.ws/torf_resursy.

Фрагмент экспозиции

Экспозиция в музее торфа - Торфяное богатство России

 


Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне
«Болота и Великая Отечественная война»
История знает немало моментов, когда непроходимые, опасные во многих местах болота благодарят. Без хорошего проводника по болоту нечего думать о походах в столь опасные места.  Мы знаем о подвиге героя освободительной борьбы русского народа, костромского крестьянина Ивана Сусанина, совершенном в 1613 году. Он намеренно завел чужеземцев на топи Чистого болота, тут и нашли смерть захватчики.

Великая Отечественная война. Широкому размаху партизанского движения на территории Белоруссии помогали болота. Поэт С.С.Орлов писал в годы войны:

Здесь всё озера да болота,
Дорог бревенчатых настил,
Там, где с трудом идёт пехота,
Нам снова танки в бой вести…

За метром метр, в снегу, в болоте,
Здесь снова в лоб нам наступать,
Победу трудную пехота
Своею грудью добывать…

Говоря о войнах, нельзя не отметить важную роль болот в защите границ Руси от набегов разных вражеских орд, особенно с запада и востока. Болота предоставляли спасительные убежища для местного населения, а для врагов – гиблое место, куда их отряды заводили патриоты-крестьяне. Многим болотам остались благодарны лётчики, самолёты которых были сбиты, а парашюты не раскрылись, раскрылись поздно или, раскрывшись, лопнули… Удар о землю смягчали ветви деревьев и мягкое болото…

Великая Отечественная война. Война началась с западных фронтов и на пути завоевателей первой оказалась Белоруссия. Широкому размаху партизанского движения на территории Белоруссии помогала сама природа. Каждый четвертый гектар был здесь заболочен. С началом Великой Отечественной войны в этих укрытых от посторонних глаз местах сразу же стали формироваться первые отряды партизан. Партизаны имели даже собственные аэродромы. Во время войны здесь базировалось одиннадцать партизанских бригад, насчитывающих около 15 тысяч бойцов. Настоящая лесная армия!

Итак, напомним; летняя военная кампания 1944 года на территории Белоруссии носила условное название «Багратион». Через болота предстояло провести скрытно танки Т-34 и КВ-1 — 34- и 48-тонные стальные махины, пройдя с ними сотни километров. И грозные машины очутились там, где немцы их совершенно не ждали…

Но все подробно расскажем в процессе посещения экспозиции. Наш адрес: Киевская 60, корпус 6, сайт http://ltorf.tspu.ru/museum/news.html, Тел. 520099, 412596.

Презентация

View the embedded image gallery online at:
http://ltorf.tspu.ru/museum/exhibit.html#sigProId0da92d0088

24.06.2019

Феликс Рувимович Зайдельман родился 20 августа 1929 г. В 1951 г. с отличием окончил Биолого-Почвенный факультет МГУ по специальности биохимия и в 1952 году  поступил на Почвенное отделение, которое также  окончил с отличием по специальности почвоведение. И далее проработал 18 лет в институте Росгипроводхоз.В качестве Главного почвоведа института работал в Нечерноземном центре России, в Восточной Сибири, в Хабаровском и Приморском краях, в Якутии, на Камчатке и Сахалине, в Анадырской тундре. Родители Феликса Рувимовича, отец − Рувим Львович Вайсблит, 1904 г. р.,  окончил Одесский  политехнический институт, и защитив кандидатскую диссертацию 33 года проработал во Всесоюзном теплотехническом институте, и мама  − Гелла Абрамовна, 1905 г.р. окончила гимназию…. Но все подробно расскажем в процессе посещения экспозиции. Пока же предлагаем фрагменты экспозиции, посвященной Феликсу Рувимовичу.

View the embedded image gallery online at:
http://ltorf.tspu.ru/museum/exhibit.html#sigProId9c5a387a98

19 марта 2019 г.

Борис Степанович Маслов − доктор технических наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии Совета министров СССР, лауреат золотой медали им. А.Н.Костякова. Научную деятельность посвятил изучению природы болот и заболоченных земель в разных регионах страны.. Он яляется автором 1200 статей и 60 книг, в том числе «Режим грунтовых вод переувлажненных земель и его регулирование» (1970)., «Отвоеванная земля» (1976), «Мелиорация и охрана природы» (1985), «Мелиорация торфяных болот» (2007), а также составителем М е л и о р а т и в н о й э н ц и к л о п е д и и (2003), редактором-составителем и соавтором статей международной энциклопедии жизнеобеспечения в условиях устойчивого развития по направлению «Улучшение земель» (Encyclopedia of Life, Support Systems ), изданной ЮНЕСКО.

View the embedded image gallery online at:
http://ltorf.tspu.ru/museum/exhibit.html#sigProId6d7261ab99

 

06.02.2017

Экспозиция «Рассказываем о новой книге «Таинственное болото»

В книге рассказано о болотах, их образовании и развитии, о растительности и животном мире болот России; о торфах, накопленных в послеледниковый период и продолжающих нарастать, их стратиграфии и свойствах; о зарастании и заилении озер, образовании и свойствах сапропеля.Большое внимание уделено вопросам роли болот в биосфере, хозяйственному использованию болот, торфа в земледелии, животноводстве, энергетике, медицине.Книга предназначена для любознательных молодых людей и широкого круга читателей, интересующихся природой и её жизнью.

 

Экспозиция «ФАУНА БОЛОТ»

Неужели болота привлекают летающих, ползающих и ныряющих живых существ?

Оказывается, такие имеются. Представьте себе: тишина, много воды и нет людей! Немного найдется мест, куда не проникала нога человека.  Вот здесь-то и можно пожить как на курорте, а заодно и дать потомство. Так что болота – это своего рода естественные резерваты для фауны. Болота принимают мигрирующие потоки птиц. Животный мир болот составляют рептилии и земноводные, насекомые, насекомоядные, хищные животные и птицы. В экспозиции музея рассказывается и показывается о некоторых из них.

 

14.11.2016

Экспозиция «МИФЫ О БОЛОТАХ»

    Болота пользуются дурной славой и оказывают на многих людей удручающее воздействие, нагнетают оторопь, страх и ужас. Передаётся, видимо, это на генетическом уровне под влиянием накопившегося за века негатива. Да и своей таинственностью, дурманящим запахом от произрастающих на нём растений (типа багульника) и дикими вскрикиваниями болотных зверей и птиц, надоедающей мошкарой и оводами в жаркие дни, промозглыми с тяжёлым воздухом болотными туманами рождают у человека стремление поскорей уйти подальше от болота.

 

    Все явления, которые люди не могли объяснить, – все это служило источником появления легенд и поверий, связанных с загадочным миром болот… В седых зарослях тростника, в шорохе осок угадывались людьми души болот. Дурман запахов, следы зверей, шорохи трав и завывания ветра – все это перевоплощалось в духов, в лики Пана, нимф, водяных и чертей. 

    Веками в период язычества и в последующем болота, фантазией человека и страхом,  были заселены злыми силами, принимающими образ человека, среди них самыми главными были леший и баба-яга. Страшный леший только тем и занимается, что заводит смехом и обманчивым криком грибников и ягодниц в болотные топи. Ничем ему не уступает баба-яга.

    Злые силы представлены чертями и ведьмами, водяными и русалками, злыднями и оборотнями, посещающими болота, а также всевозможными кикиморами, которые заманивают людей в топи болотные.  

 

9.08.2016

Экспозиция посвященная Кире Ивановне Кобак.

Доктор географических наук (1990,Институт Географии РАН, Москва, биогеография и география почв, Кандидат биологических наук (1965,Ленинградская Лесотехническая академия, физиология растений) - Профессор Университета им.Яна Кохановского (г.Кельце, Польша), профессор Орегонского Гос.Университета (г.Корваллис‚ США), Член Нью-Йоркской Академии наук (с 1990г.), Член Американской Ассоциации продвижения науки (AAAS, TheAmericanAssociationforAdvancementofScience, 2003), Член Международного Географического Союза (NationalGeographicSociety,2005), Член Всероссийского Ботанического Общества РАН( с 1967г.) files/Kobak.doc

 

  

 

8.08.2016

В новых экспозициях мы боле подробно раскажем о дате "Музею торфа - 5 лет, а также об экспедициях на болота Горного Алтая.

 ЭКСПЕДИЦИИ НА БОЛОТА ГОРНОГО АЛТАЯ

Республика Алтай, безусловно, уникальный край Сибири, известный всему миру своими ландшафтами, озёрами, реками. Оригинальны здесь и болота

        В 2007 г. был проложен маршрут по обследованию болот и заболоченных участков Турочакского района (северный регион Горного Алтая (ГА)). Территория Республики Алтай (РА) по типам структуры вертикальной поясности разделяется на три региона – Северный, Центральный и Юго-Восточный Алтай, различающиеся не только высотными уровнями, но и общими биоклиматическими  особенностями. Наибольшие площади болот  сосредоточены в Северном Алтае

         На фоне пристального внимания ученых к  равнинным болотам, горные болота Сибири остаются не изученными. Поэтому целью изучения болот на территории ГА является: определение степени активности торфообразовательного процесса, обоснование репрезентативности болотных стационаров и изучение функционирования болот.

  Особенности болот  Горного Алтая.

- Качественные показатели торфов ГА явно отличны от других территорий: высокая степень разложения торфов, их темно-коричневый, почти черный цвет.

-  Другая особенность заключается в богатом видовом составе фитоценозов,  что возможно и явилось причиной высокой степени разложения торфов.

- Особенность формирования торфяной залежи горных болот заключается также в наполненности торфов кластическим материалом вплоть до образования минеральных прослоек, поэтому отмечается высокая  зольность торфов по всей залежи.

- Мощность торфяных залежей достигает 7 м и более. Их формирование происходит на элювии или элювио-делювии плотных кристаллических пород.

- Наличие мерзлоты.                              

В сентябре 2008 года состоялась  вторая экспедиция по обследованию болот и заболоченных участков Шебалинского, Усть-Канского и Онгудайского районов.

Тюгурюкское болото, самое большое болото в Горном Алтае (его площадь составляет 87,5 км2), обязано своим существованием не только барьерному эффекту Теректинского хребта, перехватывающего осадки, но и температурным инверсиям. Над днищем обширной горной котловины скапливается холодный воздух, определяющий не только низкую испаряемость, но и промерзание торфяной толщи, мерзлые слои которой не пропускают влагу.

      На Тюгурюкском болоте (Усть-Коксинский район)  доминантом растительного покрова выступает интересное растение, которое, является реликтом и эндемиком Алтае-Саянской провинции – Сибирка алтайская (Sibiraeaaitaiensis(Laxm.) Schneid).

В 2009 году наша комплексная экспедиция обследовала плато Укок (Кош-Агачский район Юго-Восточного Алтая)

 Для Юго-Восточного Алтая характерны:

- Низкая температура и  наличие вечной мерзлоты.

- Зачатки торфяников, образовавшиеся в результате заболачивания тундры.

- Моховые торфяники, занимающие переувлажненные участки по долинам рек и склонов (на выходе грунтовых вод).

Укок переводится как – священный, небесный род. Так же Укок переводят как – слово неба. Оба этих варианта - и Небесный род, и Слово Неба - имеют явно сакральный характер и во многом объясняют выбор древними жителями Алтая Укока в качестве храмового комплекса. Эта земля является последним пристанищем принцессы Алтая (принцессы Укок).              

За период экспедиций всего было обследовано 42 торфяных болота и заболоченностей и организованы болотные стационары на болотах: Кутюшское, Турочакское и Баланак.  

 

На фото -  Экспозиция посвященная теме "Грибы на болотах"

Мир болот (и не только болот) помимо деревьев, трав и мхов включает в себя грибное царство. Грибов много на всех угодьях: на полях, лугах, болотах, но, конечно, особенно много их в лесах.  Уж, не желанием ли ещё более украсить болотные пейзажи с низкорослыми соснами и нахмуренными елями, цветущими кустарничками от вереска до кассандры, с зеленью бесчисленных трав от камыша и осоки до мятлика лугового и стелющегося белого клевера руководствовалась Природа, создавая грибы!  Грибы – украшение леса и болота, они зачаровывают человека, доставляют ему радость и восхищение. Особенно нравятся шляпочные грибы. 

Предлагаем вашему вниманию выписку о грибах из монографии " Загадоный мир болот ".

 

    

Экспозиция посвыщенная  Борису Степановичу  Маслову  

19 марта, видному ученому и известному общественному деятелю,   Борису Степановичу   Маслову исполняется 85 лет.  Мы не случайно посвятили ему    экспозицию. Ветеран Великой Отечественной войны.  Ветеран труда. Академик Россельхозакадемии, профессор . Академик международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры. Доктор технических наук. Заслуженный деятель науки и техники РФ. Лауреат премии Совета Министров СССР.

 Борис Степанович работал в  ЮНЕСКО, проходил стажировку в США, течение 7 лет участвовал в подготовке и научном редактировании (Honore Theam Editor) книги «Encyclopedia of Life Support Systems» по теме 14.01 «Улучшение земель», изданной UNESCO в 2003г.  Член редколлегии журнала «Мелиорация и водное хозяйство».

Борис  Степанович внес большой вклад в освоение и мелиорацию болот, необъятного богатства России и всего Земного шара. Создал научную школу по водному режиму мелиорируемых земель, подготовил двух докторов и 15 кандидатов наук. 

На фото экспозиции посвященная 85-летию  Бориса Степановича Маслова.

Академик РАСХ Б.С.Маслов и профессор МГУ Ф.Р.Зайдельман на полевой экскурсии научной школы “Болота и биосфера ”- одна из фотографий, представленных в музее.

Сотрудники лаборатории с  интересом рассматривают экспозицию.