Экспозиции Музея

06.02.2017

Экспозиция «Рассказываем о новой книге «Таинственное болото»

В книге рассказано о болотах, их образовании и развитии, о растительности и животном мире болот России; о торфах, накопленных в послеледниковый период и продолжающих нарастать, их стратиграфии и свойствах; о зарастании и заилении озер, образовании и свойствах сапропеля.Большое внимание уделено вопросам роли болот в биосфере, хозяйственному использованию болот, торфа в земледелии, животноводстве, энергетике, медицине.Книга предназначена для любознательных молодых людей и широкого круга читателей, интересующихся природой и её жизнью.

 

Экспозиция «ФАУНА БОЛОТ»

Неужели болота привлекают летающих, ползающих и ныряющих живых существ?

Оказывается, такие имеются. Представьте себе: тишина, много воды и нет людей! Немного найдется мест, куда не проникала нога человека.  Вот здесь-то и можно пожить как на курорте, а заодно и дать потомство. Так что болота – это своего рода естественные резерваты для фауны. Болота принимают мигрирующие потоки птиц. Животный мир болот составляют рептилии и земноводные, насекомые, насекомоядные, хищные животные и птицы. В экспозиции музея рассказывается и показывается о некоторых из них.

 

14.11.2016

Экспозиция «МИФЫ О БОЛОТАХ»

    Болота пользуются дурной славой и оказывают на многих людей удручающее воздействие, нагнетают оторопь, страх и ужас. Передаётся, видимо, это на генетическом уровне под влиянием накопившегося за века негатива. Да и своей таинственностью, дурманящим запахом от произрастающих на нём растений (типа багульника) и дикими вскрикиваниями болотных зверей и птиц, надоедающей мошкарой и оводами в жаркие дни, промозглыми с тяжёлым воздухом болотными туманами рождают у человека стремление поскорей уйти подальше от болота.

 

    Все явления, которые люди не могли объяснить, – все это служило источником появления легенд и поверий, связанных с загадочным миром болот… В седых зарослях тростника, в шорохе осок угадывались людьми души болот. Дурман запахов, следы зверей, шорохи трав и завывания ветра – все это перевоплощалось в духов, в лики Пана, нимф, водяных и чертей. 

    Веками в период язычества и в последующем болота, фантазией человека и страхом,  были заселены злыми силами, принимающими образ человека, среди них самыми главными были леший и баба-яга. Страшный леший только тем и занимается, что заводит смехом и обманчивым криком грибников и ягодниц в болотные топи. Ничем ему не уступает баба-яга.

    Злые силы представлены чертями и ведьмами, водяными и русалками, злыднями и оборотнями, посещающими болота, а также всевозможными кикиморами, которые заманивают людей в топи болотные.  

 

9.08.2016

Экспозиция посвященная Кире Ивановне Кобак.

Доктор географических наук (1990,Институт Географии РАН, Москва, биогеография и география почв, Кандидат биологических наук (1965,Ленинградская Лесотехническая академия, физиология растений) - Профессор Университета им.Яна Кохановского (г.Кельце, Польша), профессор Орегонского Гос.Университета (г.Корваллис‚ США), Член Нью-Йоркской Академии наук (с 1990г.), Член Американской Ассоциации продвижения науки (AAAS, TheAmericanAssociationforAdvancementofScience, 2003), Член Международного Географического Союза (NationalGeographicSociety,2005), Член Всероссийского Ботанического Общества РАН( с 1967г.) files/Kobak.doc

 

  

 

8.08.2016

В новых экспозициях мы боле подробно раскажем о дате "Музею торфа - 5 лет, а также об экспедициях на болота Горного Алтая.

 ЭКСПЕДИЦИИ НА БОЛОТА ГОРНОГО АЛТАЯ

Республика Алтай, безусловно, уникальный край Сибири, известный всему миру своими ландшафтами, озёрами, реками. Оригинальны здесь и болота

        В 2007 г. был проложен маршрут по обследованию болот и заболоченных участков Турочакского района (северный регион Горного Алтая (ГА)). Территория Республики Алтай (РА) по типам структуры вертикальной поясности разделяется на три региона – Северный, Центральный и Юго-Восточный Алтай, различающиеся не только высотными уровнями, но и общими биоклиматическими  особенностями. Наибольшие площади болот  сосредоточены в Северном Алтае

         На фоне пристального внимания ученых к  равнинным болотам, горные болота Сибири остаются не изученными. Поэтому целью изучения болот на территории ГА является: определение степени активности торфообразовательного процесса, обоснование репрезентативности болотных стационаров и изучение функционирования болот.

  Особенности болот  Горного Алтая.

- Качественные показатели торфов ГА явно отличны от других территорий: высокая степень разложения торфов, их темно-коричневый, почти черный цвет.

-  Другая особенность заключается в богатом видовом составе фитоценозов,  что возможно и явилось причиной высокой степени разложения торфов.

- Особенность формирования торфяной залежи горных болот заключается также в наполненности торфов кластическим материалом вплоть до образования минеральных прослоек, поэтому отмечается высокая  зольность торфов по всей залежи.

- Мощность торфяных залежей достигает 7 м и более. Их формирование происходит на элювии или элювио-делювии плотных кристаллических пород.

- Наличие мерзлоты.                              

В сентябре 2008 года состоялась  вторая экспедиция по обследованию болот и заболоченных участков Шебалинского, Усть-Канского и Онгудайского районов.

Тюгурюкское болото, самое большое болото в Горном Алтае (его площадь составляет 87,5 км2), обязано своим существованием не только барьерному эффекту Теректинского хребта, перехватывающего осадки, но и температурным инверсиям. Над днищем обширной горной котловины скапливается холодный воздух, определяющий не только низкую испаряемость, но и промерзание торфяной толщи, мерзлые слои которой не пропускают влагу.

      На Тюгурюкском болоте (Усть-Коксинский район)  доминантом растительного покрова выступает интересное растение, которое, является реликтом и эндемиком Алтае-Саянской провинции – Сибирка алтайская (Sibiraeaaitaiensis(Laxm.) Schneid).

В 2009 году наша комплексная экспедиция обследовала плато Укок (Кош-Агачский район Юго-Восточного Алтая)

 Для Юго-Восточного Алтая характерны:

- Низкая температура и  наличие вечной мерзлоты.

- Зачатки торфяников, образовавшиеся в результате заболачивания тундры.

- Моховые торфяники, занимающие переувлажненные участки по долинам рек и склонов (на выходе грунтовых вод).

Укок переводится как – священный, небесный род. Так же Укок переводят как – слово неба. Оба этих варианта - и Небесный род, и Слово Неба - имеют явно сакральный характер и во многом объясняют выбор древними жителями Алтая Укока в качестве храмового комплекса. Эта земля является последним пристанищем принцессы Алтая (принцессы Укок).              

За период экспедиций всего было обследовано 42 торфяных болота и заболоченностей и организованы болотные стационары на болотах: Кутюшское, Турочакское и Баланак.  

 

На фото -  Экспозиция посвященная теме "Грибы на болотах"

Мир болот (и не только болот) помимо деревьев, трав и мхов включает в себя грибное царство. Грибов много на всех угодьях: на полях, лугах, болотах, но, конечно, особенно много их в лесах.  Уж, не желанием ли ещё более украсить болотные пейзажи с низкорослыми соснами и нахмуренными елями, цветущими кустарничками от вереска до кассандры, с зеленью бесчисленных трав от камыша и осоки до мятлика лугового и стелющегося белого клевера руководствовалась Природа, создавая грибы!  Грибы – украшение леса и болота, они зачаровывают человека, доставляют ему радость и восхищение. Особенно нравятся шляпочные грибы. 

Предлагаем вашему вниманию выписку о грибах из монографии " Загадоный мир болот ".

 

    

Экспозиция посвыщенная  Борису Степановичу  Маслову  

19 марта, видному ученому и известному общественному деятелю,   Борису Степановичу   Маслову исполняется 85 лет.  Мы не случайно посвятили ему    экспозицию. Ветеран Великой Отечественной войны.  Ветеран труда. Академик Россельхозакадемии, профессор . Академик международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры. Доктор технических наук. Заслуженный деятель науки и техники РФ. Лауреат премии Совета Министров СССР.

 Борис Степанович работал в  ЮНЕСКО, проходил стажировку в США, течение 7 лет участвовал в подготовке и научном редактировании (Honore Theam Editor) книги «Encyclopedia of Life Support Systems» по теме 14.01 «Улучшение земель», изданной UNESCO в 2003г.  Член редколлегии журнала «Мелиорация и водное хозяйство».

Борис  Степанович внес большой вклад в освоение и мелиорацию болот, необъятного богатства России и всего Земного шара. Создал научную школу по водному режиму мелиорируемых земель, подготовил двух докторов и 15 кандидатов наук. 

На фото экспозиции посвященная 85-летию  Бориса Степановича Маслова.

Академик РАСХ Б.С.Маслов и профессор МГУ Ф.Р.Зайдельман на полевой экскурсии научной школы “Болота и биосфера ”- одна из фотографий, представленных в музее.

Сотрудники лаборатории с  интересом рассматривают экспозицию.