О лаборатории кратко

Лаборатория «Агроэкология» Томского государственного педагогического университета

Общая характеристика. Направления исследований Лаборатории:

  1. функционирование торфяно-болотных экосистем в условиях воздействия природных и антропогенных факторов с целью их рационального использования;
  2. физико-химические, биологические свойства торфов и получение продукции на основе торфа, сапропелей и других болотных образований;
  3. биохимические процессы образования СО2, СН4 и N20 в профиле торфяных болот и оценка их эмиссии.

Для успешной исследовательской работы и учебы имеются следующие условия:

химическая и  микробиологическая лаборатории. (Оборудование: газовый хроматограф, спектрофотометры, фотометр, центрифуги, автоклавы, люминесцентный микроскоп МИКМЕД-2 и др.аналитическое оборудование).

  • мелиоративно-болотные стационары (3 стационара в пределах Сибири);
  • картографический материал (карты торфяных месторождений, базы данных по месторождениям);
  • библиотека по направлению исследований (в количестве 2 тыс. книг);
  • компьютерный и учебный классы.

               

                  Верховое болото                                                         Болотное растение (росянка)

 

В лаборатории определяются: состав органического вещества торфов, динамика подвижных элементов, анализ воды, ферменты, микробиологический состав (определение респирометрических микробиологических показателей:базальное дыхание, микробная биомасса, микробный метаболический коэффициент - метод субстрат-индуцированного дыхания), распределение и запасы микробной биомассы  - метод люминесцентной микроскопии, газовый состав (СО2, СН4, N2O) и др.

           

            Аналитическая лаборатория                               Модельный опыт   проводится  в лаборатории

     Организовано 3 болотных стационара, в том числе на болотах «Васюганское», «Таган» и в Горном Алтае, на которых проводится   мониторинг за режимами болот: гидрологический,  гидротермический, биохимический, гидрохимический, газовый и эмиссия парниковых газов.

Стационар Васюганье расположен на северо-восточных отрогах самого большого в мире Васюганского болота (53 тыс. км2),включает 2 пункта наблюдений.

Стационар Таган расположен на торфяном болоте низинного типа, площадью 4068 га, располагающемся в древнейложбине стока реки Томи. На территории заложено 3 пункта наблюдения, различающиеся по условиям генезиса.

Стационар Горный Алтай включает 2 пункта стационарных исследований на низинном и переходном болотах.

Стационары обустроены: датчиками температуры, окислительно-восстановительного потенциала, газового режима, которые  заложены на всю глубину торфяной залежи; оборудованы колодцы для измерения уровней болотных вод и влажности.

                              

 

Изучение газового режима методом «pepeers«                   В экспедиции                                               

 

На базе лаборатории проводятся международные научные Школы «Болота и биосфера» для молодых ученых, аспирантов и студентов. Проведено Восемь научных Школ (2002-2012гг.) с публикацией материалов.

 

В 2010 г. – впервые в Сибири организован музей торфа, который внесен в перечень уникальных объектов высшей школы.

   

                                   Экскурсии ведет доцент ПорохинаЕ.В.

Научные результаты, полученные сотрудниками Лаборатории:

кандидатские диссертации – 10, патенты – 8, монографии – 9, учебные пособия – 11, учебник – 1. Базы данных - 5.

 

Работы по направлениям Лаборатории  проводились при финансовой поддержке 22 грантов РФФИ и Федерального агентства по науке и инновациям (ГК 02.740.11.0325).  Исследования научного коллектива признаны в мире и поддержаны грантом Президента «Ведущие научные школы России» в 2008 году.

 

На базе Лаборатории работает студенческий кружок, на котором проводятся теоретические семинары и лабораторные работы студентов всех ВУЗов г. Томска.

 

           Научные связи:

Сибирские отделения РАН; Томский государственный университет, Алтайский государственный университет, Московский государственный университет, Тверской государственный университет, Научно-исследовательский институт экологии сельского и лесного хозяйства, Познань, Польша; Институт проблем использования природных ресурсов и экологии НАН республики Беларусь, Минск.