Новости

2 июня 2020

Сообщаем для интересующихся:

АНОНСЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ НОМЕРОВ ЖУРНАЛОВ SCOPUS И WEB OF SCIENCE WATER (Q1 Scopus, IF 2.524, Gold Open Access) SPECIAL ISSUE "GEOCHEMISTRY OF LANDSCAPE AND SOIL"

Срок подачи статей до 31 марта 2021 г.

Тематика статей:

  • понимание того, как почва и ландшафты функционируют как носители информации, обеспечивающие миграцию и накопление веществ;
  • адаптация миграции и накопления веществ к меняющейся окружающей среде в ландшафтах и почвах;
  • процессы и механизмы, посредством которых почвы реагируют и взаимодействуют с природными изменениями или непосредственным вмешательством человека (например, изменение климата, землепользование или практика управления);
  • здоровье человека в связи с почвами и ландшафтами: скрытый голод, эндемические заболевания, загрязнение окружающей среды и т.д.;
  • новые подходы и методы для понимания геохимических процессов на поверхности Земли, особенно в ландшафтных катенах и в речных бассейнах;
  • геохимическое распределение тяжелых металлов и металлоидов в ландшафтах и почвах;
  • геохимическое смягчение деградации почв и ландшафтов и увеличение предложения экосистемных услуг.

Дополнительная информация:

https://www.mdpi.com/journal/water/special_issues/geochemistry_landscape_soil#info


Приглашение к участию в Международном исследовательском консорциуме по поглощению углерода почвами в сельском хозяйстве

Проект по Координации международного исследовательского сотрудничества по поглощению углерода почвами в сельском хозяйстве (Coordination of International Research Cooperation on soil CArbon Sequestration in Agriculture, CIRCASA) стартовал в конце 2017 года при поддержке программы Европейского союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020».

В рамках проекты были структурированы существующие знания о потенциале почв в сельском хозяйстве к поглощению атмосферного углерода, разработаны научные основы стратегических исследований, учтены мнения заинтересованных сторон по поводу знаний и потребностей в исследованиях. Для коммуникации исследователей и заинтересованных лиц по данной теме создана информационная система знаний и онлайновая платформа для сотрудничества (Open Collaborative Platform). Все результаты и отчетные материалы CIRCASA опубликованы в свободном доступе на сайте проекта по ссылке https://www.circasa-project.eu/Document-library/Deliverables.

Одна из главных задач проекта – содействие созданию Международного исследовательского консорциума (IRC) по поглощению углерода почвами в сельском хозяйстве. Учитывая богатейший опыт российских почвоведов в области изучения органического вещества почв, CIRCASA приглашает присоединиться к консорциуму.

В России партнером проекта является МГУ имени М.В. Ломоносова. Если вы и руководство вашей организации заинтересованы в участии в IRC, просьба до 10 июня сообщить по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (просьба копировать заявку на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в связи с временными проблемами на сервере МГУ).

Подробнее об IRC: https://www.circasa-project.eu/Home/News-and-events/CIRCASA-Towards-an-International-Research-Consortium.
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________